阿根廷华人在线_偷,偷地成长 - -阿根廷华人门户网站

阿根廷华人在线

• whatsapp 1122582205
  • 邮箱:horizontechino@gmail.com
搜索
猜你喜欢

偷,偷地成长

参加活动: 0

组织活动: 0

楼主

前言:我在国内的时候几乎没碰到过小偷,特别是在超市里,来阿根廷(后简称阿国)这边在姑姑超市里上班见了不少小偷小摸,也抓过一次,不少是妈妈抱着孩子,或者是孩子在妈妈所谓的调教下做的。其实阿国的经济并没有想象的那么好,在发达的国家也有很多贫困的人。姑姑的超市刚好开在城外,离首都半个小时的计程车车程,店里的顾客更多的是那些收入中下的人。掺杂着不少上面所说的人,看着他们行为的时候更多的还是同情,虽然以后在现实中我不打算持续我的同情,但是我的内心还是有着那么一些理不断地同情心在继续着......
   依稀记得在我还是婴儿的时候,很经常的会被妈妈抱着一起到有好多很漂亮的架子,上面整齐地摆满各种商品,明亮的白色的灯光晃得我差点睁不开眼,里面好热闹,有好多人提着篮子,推着车子走来走去,还有好多跟我一样被大人抱着的小孩,他们或很安静的睡着,或在妈妈的怀里很开心的样子。后来我知道那叫超市,那是我除了家以外印象最深的地方,尽管我们去的超市的地址在不断变化着。如果妈妈在进超市之前偶尔会对我笑一下的话,那么妈妈一走进超市之后脸上的表情就是一成不变的面无表情,每到那时候,如果给我一面镜子的话,镜子里我的脸上一定写满了好奇。妈妈只是很生硬的抱着我,眼睛几乎没有丝毫停留在我身上。通常走到差不多没人的地方的时候,妈妈会很快的从漂亮货架上抓下一些东西塞在我跟妈妈之间。她又逛了几圈后,才提着只剩几样东西的篮子去排队。轮到妈妈的那一刻,靠近妈妈的耳朵感觉那平时正常频率的心跳在加快着。直到离开收银台后才慢慢平复下来。然后妈妈抱着我用比平常快很多的速度回到家里。放下我,从身上拿出那些挤着我的东西。后一件一件地摆在那缺了一条桌腿,用砖块垫着的破旧不堪的桌子上。然后在几块破木板拼装的,勉强可以称的上是床上面发呆,微微的发着轻不可闻的息......
   冬天妈妈带我去超市的次数比其他季节多了好多,因为她可以穿着那件勉强还算得上体面地大衣进超市。回家的时候大衣像变魔法一样会变出比其他时候多好多的东西。那时候妈妈才会露出那难得一次的笑容。后来我才知道之前的叹息是什么意思,那是因东西不够多而发出的不满足的叹息。
   长大了,妈妈不能再像小时候一样抱着我去超市了,不过她也没有让我上学。因为我是黑户,我根本没有身份,因为办身份需要钱,对很多人而言的一点钱对我们来说是完全不必要的支出,因为那是在我们能够温饱的前提下该想的。于是妈妈就成为我的老师,在一遍又一遍出入超市的过程中完成那些单调,不劳而获的课程。虽然单一,但那是解决温饱最有效也最直接的方法。我曾经问过妈妈,为什么不去找工作。妈妈说,工作是给那些笨的人做的。于是后来我也努力不去做“笨人”。不过也有些工作是不用履历表的。我也曾顶不住那不断压着我,让我无法在阳光下正常抬头的压力,跑到一个工地去当搬运工,然而辛苦了一个星期,在结算工资的时候工头以我没有户口为理由扣下了我的工资。从那以后我知道我还要顶着那些压力继续我灰暗的生活。压力还是原来那么大的压力,只不过在承受的同时我又觉得理所当然,因为终于我发现“笨人”原来真的不适合我,即使只有一次,但一次对受了我认为极大伤害的我来说却足以说明一切。我彻底相信了妈妈的话,我的唯一至亲兼启蒙老师的话从那时候开始真正代替了我的信仰,如果说之前的我还有些保守的话,现在的我开始毫无保留地配合妈妈。
   然而即使妈妈做的再隐蔽,也还是免不了被发现的时候。八岁那一年的冬天,天空荡荡的配合着原本就很大的阳光持续着我并不喜欢的晴天。在跟着妈妈进入超市的那一瞬间我感觉解脱了一般,眼睛再次找到了能适应的光——那些明亮的白炽灯散发的。妈妈很快的藏好需要的东西,然后意料之外地又多藏了比平时多好多东西,这使得妈妈那原本消瘦的身体开始有点肿胀起的感觉。尽管这看起来也没什么破绽。在表面平静却心怀忐忑地轮到妈妈的时候,在我庆幸收银小姐给妈妈找完零钱可以走的时候,一个男的突然从收银台后面的柜台里跑出什么都没问直接就给了妈妈一巴掌,说妈妈偷东西。妈妈开始狡辩,因为法律规定是不能随便搜身的,尤其是一个男人要搜女人的时候。所以妈妈狡辩的理直气壮,我不知道妈妈哪里来的“勇气”敢跟那个男的对峙,我唯一能做的就是死死拉着妈妈的大衣躲在她身后。那个男的不顾妈妈的反抗拖着妈妈到了一台“电视”(后来知道那是电脑)的屏幕前,画面重复播放着妈妈那在“没人”时候的动作,那一刻我感到妈妈开始不停地发抖,然后转身想挣脱那个男人很有力的手,男人顺势把妈妈推倒在地上,然后手上拿着一根结实的木棒狠狠地抽在妈妈身上,妈妈一把拖过我用瘦瘦的身体挡住了席卷而来的棒击。那一刻,天好像塌了下来,我跟妈妈是那么的无助,我丝毫没有对以前做过的感到后悔的情绪,眼里只有对那个男人的愤怒跟不甘,完全没有注意到那是根本不应该在一个八岁小孩身上出现的情绪。也是在那一刻,我才知道之前妈妈手臂上,腿上那么多的疤痕是怎么来的。结过账的人们开始围观,用他们无声的眼神告诉我他们的鄙视跟些许同情。
   在明白了那是超市为了防盗装的最新的监控系统之后,我跟妈妈每次进超市的时候都会先用各种不同掩饰性的小动作来找那些很明显存在的摄像头。然后我用我瘦小的身体帮妈妈挡住摄像头(因为要是妈妈挡的话很容易让人起疑心)看着脸朝着摄像头的妈妈把一件又一件的“必需品”往自己身上藏好,那动作熟练地在摄像头里看起来就想给我整理衣服一样。而这些也是在我们被发现并被殴打多次之后学会的。于是生活就这样在反复的“劳动”挨打跟“收获”中前进着,我跟妈妈身上不断增加的或深或浅的伤痕见证着我的成长,前面的路不知道会发生什么样的变化,我只知道现在的我一直在偷偷地成长着......
阿根廷最新最快华人时事,尽在阿根廷华人在线网。店铺转让,求职招聘,房屋租售等分类信息。QQ客服:2624728651 微信公众号:阿根廷华人在线

沙发
。。。 以后好好调教下一代,做个神偷。
阿根廷最新最快华人时事,尽在阿根廷华人在线网。店铺转让,求职招聘,房屋租售等分类信息。QQ客服:2624728651 微信公众号:阿根廷华人在线

板凳
管他谁教的,抓到偷东西的,一顿暴打,赶出去

地板

回复 2# 的帖子

这样就不用再继续在这边干超市了,是吧

回复 3# 的帖子

你打了多少个了,厉害。。。先要有打人的资本,估计你够结实的

我们3个,还打不过他们一两个?

管TM的P,敢偷我的东西

又不是没打过-

回复 6# 的帖子

人多力量大啊