城内大街旧事 豆芽烧牛板肚 江瀚 说到这里,肯定有人认为笔者怎么写这菜名?他是位美食家,喜爱品味豆芽牛板肚。 现在这道菜太普通了,谁不会烧? 今天我想说的事是半个世纪前。 我少年时期,住在城内大街上,六十年代中期,国家形势发生了变化,经济逐步有所好转,因种种原因,父亲单位职员不再去西关机关大食堂(原针织厂身底,现名品虞姬城)吃饭,就餐临时换了地方,在沭城镇人民政府(那时在城内大街郝巷东侧)食堂里搭伙。 沭城镇食堂的伙夫姓李,沭南人。李老头围着围裙,手握着铜勺,他精瘦身材,但十分健谈,他拿手厨艺就是烧一手好菜,特色菜是烧豆芽牛板肚。 当年沭城镇领导们非常赏识李老头厨艺,尝过他的菜后欲罢不能,所以隔三差五李老头总会重复烧道菜。 每每一到食堂就餐,门还未进,香味早已扑鼻而来,大家喜滋滋地议论,今天又改善伙食了。 各人进食堂后围聚锅灶四边,看着锅中细细熬煎的豆芽牛板肚,李老头不时弯腰在灶底添点煤块,让火旺旺地熬豆芽,锅里突突嚓着,他手持铜勺子不急不慢搅动。 我有点搞不清楚,现在豆芽一开即熟,那时豆芽为什么耐熬。 李老头撕开包装的黄纸袋,里面是那吋市场卖的廉价五香胡椒粉,增加点调料,其实围观的人早已馋涎欲滴。 辣椒粉丝不可少,味觉适应众人,几乎所有就餐者都喜爱这道菜,吃起来赞不绝口,当然李老头也乐不可支。 我喜爱吃李老头的豆芽牛板肚,也许当年食欲奠定了那时的味觉,导致现在仍然喜爱这道菜,可是遍食沭城大大小小饭店,他们烧的菜比李老头逊色差的远矣! 六十年代末,机关职员家家都生起了炭炉子,有了家庭小灶,食堂也就停开了。 时间过去50多年,在各种场合,我毎毎见到豆芽牛板肚这道菜端上桌,头脑印记总会想起李老头。也许经济困难时期大食堂的素菜没有满足大家舌尖上的食欲,现在条件变了,囗感也变了。 不知李老头后人有没有在沭城开饭店,是否传承他的厨艺?我突发奇想,乐意去品尝一下。 江瀚,沭阳人,祖籍淮安。八十年代学习文学创作和地方历史文化研究,作品散见各种报纸。现为宿迁市历史文化研究会理事,宿迁市作家协会会员,沭阳县文学研究会会员。 出版长篇历史小说《穷途》。 投稿须知: 一、本平台接受自然来稿,兼顾挖掘本地文学新星、培育潜力作者。 二、投稿以小说(故事)、散文、诗歌(含古体诗、散文诗)、文学评论为主,不违背政治内容,文字表达清新流畅,欢迎贴近时代、贴近生活的作品。本平台编辑部对来稿有删改权,严禁抄袭剽窃,文责自负。 三、本平台坚持原创,在其它微信公众号发表过得勿投本平台。来稿请以正文加附件形式发送,务必注明百字内作者简介、详细通联和本人照片一张。收稿邮箱:794497372@qq.com 四、凡投稿者必须关注本平台,并加微信号15052755312为好友,以便于发放打赏红包,红包分成:作者六,平台四,优秀作品还将在头条、一点、百家、企鹅等号转载,或《新城文学》杂志发表并寄样刊。 五、每月选一、二篇人气奖(点击量300以上),奖金由当月平台收入而定,与红包一起发放。 (谢谢您的阅读 请点击新城文学 关注二维码 不忘点赞与转发再谢! (图片选自网络 如果侵权请联系我们删除) 来源:腾讯网 |