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秘鲁这个普通高原小城,却有着最神秘民族,和南美最精彩庆典表演 ...

2020-6-30 00:00| 发布者: | 查看: 3| 评论: 0|来自: 百家号

摘要:   这个位于秘鲁高原的边境小城——普诺,是所有游客从秘鲁过渡到玻利维亚必经之地。连接了从秘鲁马丘比丘到玻利维亚拉巴斯的重要旅游路线,也让普诺成为大多数人在此“住一晚”的必然打卡地。原先的我们也这么定义 ...

  这个位于秘鲁高原的边境小城——普诺,是所有游客从秘鲁过渡到玻利维亚必经之地。连接了从秘鲁马丘比丘到玻利维亚拉巴斯的重要旅游路线,也让普诺成为大多数人在此“住一晚”的必然打卡地。原先的我们也这么定义了普诺,但是我们却遇到了一个缤纷的普诺,也是没有留下太好印象的秘鲁赠予我们最大的惊喜了。

  所以这一篇,我将把真实还原的普诺玩法,告诉每一个即将启程南美之旅的小伙伴们!

  除了普诺热情似火的节庆,普诺静谧的一面,的的喀喀湖畔民族风情的一面,都深深的留在了我们的记忆之中。

  不论从秘鲁还是玻利维亚,到普诺的方法只有坐巴士,超过十小时的盘山路的巴士,价格极为便宜,但辛苦程度很高。如今发达的旅游业,连巴士都是精心设计带有充电装置的,下了车就能直接出发玩耍了!

  触手可及蓝天的城市

  1月是南美的雨季,却没曾想过,普诺用这么美的样子接待了我们的到来。蓝天白云,高原的地形让云朵看上去如此触手可及。

  普诺,位于秘鲁的最南端,深处安第斯山脉之间,是南美高原中的一个重要的大城市。海拔将近3800米以上,竟然比我国的拉萨还高。我们达到普诺的时候已经在高原待了很久,习惯了高原的日常生活,没有高反症状。

  普诺整个城市背山面湖,面积很大,但中心城区很集中,Plaza Mayor de Puno就是当地最热闹的广场了,在这里还集中着普诺最著名的教堂和一些热门的店铺,是游客必达的地方。

  Puno Cathedral,全砖石设计风格,和库斯科的大教堂是同类风格,充满着南美被西班牙殖民过的风味,但也成了高原一道风景线,可惜放假教堂没有开,并不能进去参观。

  正好恰逢秘鲁的节庆,原本在城市里闲逛的时候想找个邮局寄明信片的,结果不要说邮局了,连商店都基本不开,这毕竟是他们最大的庆典时期,路上的民众也都集中到了庆典区域。

  普诺的高原特色还是非常明显的,白天的日照非常厉害,晒的我们直感觉到烫,也特别容易晒伤,但阴凉的地方很冷,所以很多人穿着羽绒服出门,里面却是穿着短袖。整个城市淡雅的颜色都被晒得泛着白色。

  整个普诺不容错过的也是这彩色而不耀眼的色彩,让人沉迷于温柔的色彩之中。

  中心城区周围便是密集的居民区了,依山而建,依山而上,没有贫穷的感觉,普诺人民的生活还是非常有滋有味的。

  感受南美最热情的庆典

  一场惊喜,会让一场旅行变得很不一样,来之前并没有了解过南美的节日,毕竟很多资料信息的缺失无法一一统计目的地的细节。而这场南美特有的庆典,让我们着实大开了眼界,也感受到了南美真正的民族风情和热情奔放的性格。

  前往酒店的途中,便听到了城内各种音乐和呼唤声,原本以为是外国群众的音乐公放,并没有特别在乎,直到我们酒店旁的街道拥满了人群,我们才知道,原来今天是秘鲁人民一年中最重要的日子!

  人群中空出来的通道,早已开始了各种表演,有整齐的跳舞,也有民族服饰的旋转,各种眼花缭乱,一时间让我们找不着北,跟着队伍乱窜。

  两旁的很多座位都是当地居民一早就占好的井然有序的观看着表演,我们没有固定席位,也只能见缝插针的欣赏表演。

  这是秘鲁一种形式为游行的盛宴,街道会按照规定路线圈起来,表演者们载歌载舞。热闹到这个层面,我们也好奇的询问当地人这是什么节日,因为西语的沟通不便,当地人给我们输入了一长串字母“lanzamiento de candelaria”,后来电脑查询了下,应该是当地最有名的圣母节,全名坎德拉里亚圣母节,在1月底到2月初的周末,除了普诺,玻利维亚的拉巴斯也有类似的节庆盛典,都能感受到满满的南美风情!

  圣母节,即圣母玛利亚产后40天带着耶稣往耶路撒冷去祈祷的纪念日。而这样的节日盛典,也是西班牙殖民带到了每个国家,包括菲律宾、秘鲁等国家都有这样的节庆游行。

  参与者是当地的公司或学校或社团,都是自发组织起来参与表演,各有各的风格和主题。有很多团队还有solo的表演,有些孩子的精彩表演也让大家呼声连连!

  盛典从上午开始,虽然说一直要进行到晚上,实际上可能通宵都在表演,晚上在酒店依旧能听到音乐的回响。而我们最喜欢的,肯定要属安第斯山脉的民族风情了,秘鲁当地服饰和舞蹈的表演,宽大的蛋糕裙,麻织的披肩,彩色的挂脖,光旋转就让我们目不转睛!

  如同记忆中的儿时美食

  不得不说,盛典也仿佛把我们带回了儿时的记忆。很多小吃,也许现在也只能在国外看到类似的东西。而盛典固定或流动的摊位,满足大家的美食需求,奇奇怪怪的甜食倒是不少。

  这种像冰激凌的甜品,应该是果冻。小时候喜欢的彩色果冻竟然在这里被发现!

  烤肉汉堡。实在又管饱,充满了欧洲特色的快餐饮食,配上秘鲁的烤肉特色,也是街头人们最爱的美食选项之一。

  烤肉摊是真的不错,仿佛找回了国内的感觉,而且价格真的便宜。他们的烤土豆也是真的好吃,买肉串就会送!秘鲁的土豆一定不要错过,印加人民的智慧让秘鲁的土豆有百余种之中,每种都很好吃!

  碧蓝湖畔的小岛生活

  普诺一侧的湖泊就是南美高原最美的的的喀喀湖了。别小看这么个湖,它可是世界上最大的高原淡水湖之一,也是最高海拔能通船的湖泊。的的喀喀湖到底有多美,只能说,你到了这里,才能够看到。不过的的喀喀湖能玩的地方比较分散,光两国各自就有很多资源。但主要大家去的一个是秘鲁普诺这边,另一个是玻利维亚科帕卡瓦纳。

  在普诺的的的喀喀湖,有这么一群生活在水上的乌鲁人,他们住的地方被称为浮岛,顾名思义,就是浮在湖面上的小岛,一户一岛,而此行,我们就是要去感受一番,他们的生活。

  浮岛是用芦苇做成的,其实没有固定的根基,按道理来说是可移动的,不过从这座浮岛来看,他们还是紧靠芦苇丛的,可能也是为了避免四周都没有依靠的那种不安稳性。

  乌鲁人特别喜欢大红大绿的色调,大胆的用色让民族风更加的浓郁,原本接受不了大红大绿的我们,到了这里,也被这些颜色所感染,反而更好看了~白色绣花的马甲,荧光粉的大裙子,还要系上乌鲁人特别的发上的装饰,才能完成一整套的装备,这也是我们此行最大的目的,当一回地道的浮岛人民~

  虽然很多家都是分住在的的喀喀湖的各个水域,但他们也有公共集中的浮岛区域,一般会有一个浮岛游,参观他们的生活。这里有学校、医院、商圈等,岛连岛,每个岛都有各自的作用,但大部分都是当地人的住所。如今,创意在这里发挥到了极致,不仅是船,更是瞭望塔,都是为了吸引游客的眼睛。

  带着我们的大哥告诉我们,芦苇很大一捆成无数捆,再绑成一块,用木桩固定到湖底,然后好多个这样的芦苇连成一片岛,每过15年就要更换一次,再铺上一些芦苇成为岛。他们主要的生存是靠捕鱼为生,不过现在旅游开发了,当地人会用芦苇做成纪念品进行售卖。

  最吸引我们城市人的还是这风轻云淡的时光,在最美的风景里,过着最原始最生态化的日子,享受着别人打扰不到的时间,相信会是不少人的憧憬!也成了普诺给我们最安逸的回忆,就算到了很久后的今天,依旧难以忘怀。

  这座曾被很多人错过的高原小城普诺,却给我们带来了一份来自秘鲁乃至南美,最纯粹的美妙回忆。那下次轮到你们的到访,你们会选择在这里多驻足停留一下么~



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